市場直送仕入れ情報

二代目で仕入れ担当の
徳原です。
『美味しいお魚を・・』
『旬のお魚を・・・』
お客様に心から喜んで
召し上がって頂ける様
日々頑張っています。
仕入れの様子や目利き
等の情報をお伝え
出来ればと思ってます。

   

鮪(まぐろ)

お寿司と言えば、『まぐろ』ですね。
本鮪、インド鮪、メバチ鮪・・・。
それぞれに冷凍鮪と生鮪があり、天然鮪と養殖鮪があります。
左の写真は、天然鮪の本鮪(冷凍鮪)です。
漁場はアイルランド。甘エビ等の豊富な餌を食べて育ったアイルランド産鮪は、天然本鮪漁場でも良い漁場とされています。その証として、セリ番号の一番からの十番までの高値で取引される鮪に並びます。(写真は一番の番号です)

上の写真の様に、私が直接魚を見て仕入れを決めています。新鮮なものをお客さまに届けられるように、今日も頑張ります!

脂ののり具合を指で調べたり、色や魚体や
腹の厚み等を見極めて仕入れる鮪を判断
します。

友人の萩原久男(吉冨)くんのアドバイスを
受けながらの仕入れです。

鰤・はまち(ぶり・はまち)


ここは、鰤・はまちのセリ場です。
早朝のセリ時間の頃には、写真のように
各地から水揚げされた鰤・はまちが
箱に入ってたくさん並んでいます。

いつもお世話になっている、中央魚類(株)の
田代さん。その日に入荷した鮮度の良い
鰤・はまちをセリ場より直接仕入れます。
入荷状況や鮮度の良い魚を、アドバイス
してくれています。(田代さん、ありがとう!)

鯵(あじ)

全国各地で水揚げされる鯵ですが、九州長崎産の鯵に
こだわって仕入れをしています。
五島列島・長崎周辺の鯵は、脂が程よくのっていて
美味しいんですよ。
仕入れに際して、毎月1度気にする時期があるんです。
それは、満月の日。
この日の前後は、九州方面の鯵は禁漁になります。
満月の夜は明るい為、魚が水中深くに潜ってしまい
漁にならないという話らしいのですが、その一方で
魚の乱獲防止の為に禁漁という話も聞きます。
『乱獲の防止』、とても良い話ですね。